長芋
先日、幡ヶ谷の商店街で長芋を買いました。
20センチ×4本で100円!!!
安かったのです。
最初、二人にしては量が多いから迷っていたら、
八百屋さんは「里芋みたいに煮ると美味しいよ」と
教えてくれました。
調べたら、出汁と塩、みりんで煮るレシピが
「みんなのきょうの料理」に載っていました。
このサイト、結構使ってます。
といいつつ、まだ煮てはいなくて
1日目 千切り+海苔+しょうゆ
2日目 おろし+しょうゆ
3日目 おろし+オクラの小口切り+いくらの醤油漬け
でいただきました。
シンプルすぎる・・・・
他に人に教えてもらったのは
すって、しょうゆとだしを入れてフライパンで焼く
「長芋ステーキ」。
皆さんは長いも、どうやって召し上がりますか?