使い道発見
先日、このブログで書いた通り、
我が家ではバーニャカウダは手作りします。
以前イタリアンレストランで食べたのが美味しかったので
市販のものを買ってみたのですが、
これが・・・食べられなかったのです、、舌に合わなくて。
それで、その後からいろいろなレシピを探して、
作るようになりました。
今はここのレシピを使っています。
とても美味しいんです。
ところで、昨夜はたまたま一人ご飯でした。
自分のために何を作ろうかなあ・・とあれこれ帰り道に
考えていましたら、ぴか〜ん!とひらめき。
そしてこちらが出来ました!
![](http://singmylife.soprano.jp/blog/images/IMG_0315.jpg)
バーニャカウダソースって、要はアンチョビとにんにくとオリーブオイルの
ソースなので、即席アンチョビパスタにもってこいなのでした〜。
フライパンに、冷蔵庫保存していたソースを入れて温めて、
そこへ千切りして酒炒りしておいた人参(常備菜)と
これまた酒蒸ししていた(常備菜)とりむねを裂いて入れます。
ここまでは冷蔵庫にあったものを入れてるだけ。
そして、パスタのゆで汁をちょっと投入して油と水を乳化させます。
この「乳化がポイント」というのも、
バーニャカウダのレシピサイトで知りました。
こうすることで油っこくならないそうです。
そして塩胡椒し、パスタを投入。
よく混ぜたら、最後に水菜を手でちぎって入れてさっと混ぜて
出来上がり!!美味しかったです。
何より家にあったもので簡単に出来たというのが嬉しい。
バーニャカウダソースが余ったら、是非どうぞ。
こんにちは!お久しぶりです。
遅ればせながら、HAPPY NEW YEAR**
バーニャカウダ、最近わが家でもブームなのですよ。
近所で美味しく食べさせるイタリアンがあって。
また日曜市場でお店のものを買えるところもあるので、
先日はパスタに試したんですが、ほんとおいしいですよね。
やっぱり野菜をたっぷり載せたパスタにしたくなります。
自分で作れたらさらに楽しいだろうな~と思っていたので、
レシピのご紹介、嬉しいです。
近々つくってみますー。
P.S
ブログを新たに始めました☆
またのんびりお付き合いくださいませ(^0^)
accoさんお久しぶりです!!!お元気でしたか?バーニャカウダ美味しいですよね〜〜。最初、二宮にある道路沿いのイタリアンで食べたんです。そこのがめっちゃ美味しくって、今はそれを目指して作っています(笑)。良かったらその二宮のイタリアンも行かれてみて下さい。お魚料理も抜群に安くて美味しかったです。店内に黒板にメニューが書いてある店でした。ネットで探せばすぐ出てくると思います。ブログ拝見させていただきますね♪